ОГБУЗ «СМОЛЕНСКИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»
Оказание высококвалифицированной специализированной консультативно-диагностической и лечебно-профилактической дерматовенерологической помощи населению Смоленской области.

Памятка для населения «Меры по профилактике гриппа птиц».

    Home  /  Новости  /  Памятка для населения «Меры по профилактике гриппа птиц».

Памятка для населения «Меры по профилактике гриппа птиц».

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого
является вирус.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и
мертвой домашней и/или дикой птицей.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса
и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух,
в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же
воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.
Симптомы заболевания:
Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения
температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле.
Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро
ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови,
одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение
печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться
к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного
лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию
осложнений.
В целях профилактики заболевания необходимо:
— избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах,
рынках, на открытых водоемах, зоопарках и т.п.;
— приобретать только свежую продукцию с действующим сроком годности;
— хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не
подвергающихся термической обработке продуктов;
— использовать для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные
приборы;
— для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из мяса птицы,
выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее
40 минут, жарка под крышкой);
— использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым
мясом птицы специальные моющие средства;
— мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов.
Author | admin Comments | 0 Date | 11.07.2018

categories & tags

leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *