Профилактика гриппа
С началом первого серьезного похолодания многих интересует: какой же грипп ждет нас в наступающем сезоне?
Эпидемия гриппа случается в нашей стране ежегодно – разного масштаба и проходит с разными последствиями. И с началом первого серьезного похолодания многих интересует: какой же грипп ждет нас в наступающем сезоне? На этот вопрос отвечает Людмила Цыбалова, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института гриппа РАМН.
Какой грипп придет в этом году?
«Обычно мы ориентируемся на Южное полушарие. У них как раз закончилась зима, а вместе с ней и сезонный пик заболеваний гриппом, – рассказывает Цыбалова. – В этом году снова оказался доминирующим знакомый нам по прошлому году вирус H1N1 «Калифорния», так называемый сезонный вирус H3N2 и вирус гриппа B. Причем в разных странах доминировали разные вирусы – единой картины, как в том случае, когда по всему миру свирепствовал H1N1, не было. Картина распространения разных видов вируса оказалась довольно пестрой».
Как повысить иммунитет
Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.
Откуда придет новый вирус?
Ближайшие соседи, от которых в Россию приходит эпидемия – это Китай и страны Европы. В Китае сейчас активно циркулирует вирус H3N2. Этот вирус не пандемический, но, возможно именно он в нашу страну и придет. В Европе пока все спокойно – там регистрируется спорадическая заболеваемость гриппом. «Так что можно сделать предположение, что в этом году распространение гриппа начнется с Дальнего Востока, и по уровню заболеваемости и тяжести эпидемия этого года будет достаточно легкой, как мы наблюдаем во всех странах Южного полушария», – поясняет Цыбалова.
Когда начнется эпидемия?
В прошлом году эпидемия гриппа началась очень рано. Обычно так начинается распространение заболевания, вызванное приходом нового вида вируса, к которому у населения еще нет иммунитета. Поскольку в этом году циркулируют «старые» вирусы, заболеваемость будет нарастать гораздо медленнее, и, по мнению врачей, наиболее активно вирус начнет действовать в конце декабря–январе.
Что делать, чтобы не заболеть?
«В том, чтобы не заболеть гриппом, есть элемент везения, говорит Цыбалова, – но можно заболеть легко и перенести инфекцию бессимптомно, а можно и тяжело. Легче всего болеют люди, которые подошли к началу эпидемии гриппа здоровыми». Поэтому кажущиеся кому-то банальными рассуждения о здоровом образе жизни становятся важными. К примеру, у тех, кто не курит, по статистике риск заболеть гриппом гораздо ниже, чем у активных курильщиков. В ежедневный рацион включите пищу, богатую витаминами – это сезонные овощи и фрукты, в которых концентрация полезных веществ пока еще максимальна. А также пищу, богатую полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования антител. Постарайтесь обязательно как следует высыпаться – не менее 8 часов для взрослого человека, и ежедневно бывайте на свежем воздухе.
Как вести себя, если эпидемия уже началась?
«Постарайтесь избегать всевозможных публичных мероприятий, – советует Цыбалова. – Особенно это актуально, если у вас есть маленькие дети – они заболевают чаще, быстрее и переносят грипп тяжелее, чем взрослые». Вирус гриппа распространяется только воздушно-капельным путем. Особенно опасны частички слюны и слизи при чихании и кашле больного человека. Если среди ваших домочадцев все-таки кто-то заболел, убедите его носить маску. Если больной не может ее носить, надевайте сами – это не слишком надежная, но все-таки реальная защита от попадания в организм вируса через дыхательные пути. Но не забывайте ее регулярно менять – ведь уже через 2-2,5 часа она перестает выполнять свои функции. И даже наоборот – сама становится источником заражения из-за накопившейся от дыхания влаги. Обязательно мойте руки и умывайте лицо после посещения общественных мест. Мойте посуду с дезинфицирующими средствами, проветривайте почаще квартиру в «гриппозный» период. Если вирус все-таки вас настиг, будьте вежливы по отношению к окружающим. Приобретите одноразовые платки или просто пачку бумажных салфеток – после использования их можно сразу выбрасывать. Даже если вы выздоравливаете, воздержитесь от приема гостей и контактов с людьми со слабым иммунитетом или маленькими детьми – не становитесь распространителями вируса гриппа.
Надо ли делать прививки?
Вакцинация от гриппа, несмотря на громкие заявления в некоторых печатных изданиях, все-таки вполне оправданное мероприятие. Ее эффективность – около 70 процентов, это означает, что семь из десяти привитых не заболеют. А для некоторых слоев населения она просто жизненно необходима. Например, для людей пожилого возраста, у которых есть хронические заболевания. «Конечно, старики реже болеют гриппом, чем молодежь, потому что они не сталкиваются с носителями вируса ежедневно в общественном транспорте или на работе, – говорит Цыбалова. – Но каждый случай заболевания грозит пожилому человеку осложнениями со стороны их хронических заболеваний, причем настолько серьезными, что дело может закончится и летальным исходом. Чаще всего от пневмонии или нарушений работы сердечно-сосудистой системы».
Почему не надо лечить грипп антибиотиками?
Они совершенно не действуют на вирус. Обычно их назначают уже в больнице, куда человек в достаточно тяжелом состоянии поступает на третий-четвертый день заболевания – чтобы предотвратить осложнения. А вот самому начинать бесконтрольно принимать антибиотики нельзя в любом случае – такие сильнодействующие препараты назначает только врач.
Подведем итоги
В этом году ученые не прогнозируют в России серьезной эпидемии гриппа, но к появлению вируса надо подготовиться. Люди, ведущие здоровый образ жизни и регулярно прививающиеся от этого сезонного заболевания, болеют гораздо реже.