ОГБУЗ «СКВД» Новости Профилактика кори

Профилактика кори

Профилактика кори (памятка для населения)

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в странах Европейского региона отмечается широкое распространение и рост заболеваемости корью.

Учитывая осложнение эпидемиологической ситуации по кори в мире на фоне активных миграционных процессов и международных туристических потоков, в настоящее время сохраняются высокие риски завоза и распространения на территории Российской Федерации указанного инфекционного заболевания.

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.

Источник заражения – больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, со слюной. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно могут заболеть, проживающие на разных этажах дома.

Основные симптомы: повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

Осложнения при кори. Самые серьезные осложнения – поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Профилактика.

Единственный способ защиты от инфекции – вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация в плановом порядке проводится:

– детям двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет;

– взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно;

– также двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), которые относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:

– срочно обратиться за медицинской помощью;

– не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

– до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

– при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

– использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

– не заниматься самолечением!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Не насолите своему здоровьюНе насолите своему здоровью

По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, 60% взрослого населения России потребляет 11 г. соли в день при суточной норме, рекомендованной ВОЗ, в 5-6 г. Избыток соли приводит к развитию

Микоплазменная пневмония у детейМикоплазменная пневмония у детей

Чем опасна для ребенка микоплазма: пневмония у детей Нередко в педиатрической практике встречается вызванная таким возбудителем, как микоплазма, пневмония у детей. Пневмонией называется инфекционное заболевание, при котором воспаляется легочная ткань.

Call Now Button